Degustation:
Lebendiges rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase weinig, mit frischen Fruchtnoten, am Gaumen frisch und ausgewogen, mit präsenter, gut eingebundener Säure.
Passend zu: Risotto, frittiertem Fleisch oder Gemüse, Tafelspitz. Wein der gut mit den bäuerlichen Gerichten des Piemonts harmoniert.
Serviertemperatur: 17-19° C
Lagerfähigkeit: 3 – 5 Jahre
Jährliche Produktion: 10’000 Flaschen
Weinberg / Reben:
Name: Messoirano, Marcorino, Gallina (1.72 Ha)
Ausrichtung: Süd – Ost, Süd
Bodenbeschaffenheit: Kalkmergel
Traubenlese: Ende September, manuell in kleine, feste Kisten
Produktion/Hektare: Erlaubte Höchstmenge: 10 T/Ha; Effektive Produktion nach Ausdünnung: 7 T/Ha
Alter der Reben: 30 – 40 Jahre
Haltungssystem: Guyot
Fermentation:
Traditionell, mit automatischen Systemen zur Umwälzung der Maische
Mazerationsdauer: ca. 10 Tage
Fermentationstemperatur: bis max. 30°C
Fermentationsdauer: ca. 10 Tage
Malolaktische Gärung: am Ende der alkoholischen Gärung, im Stahltank, bei einer konstanten Temperatur von 18°C
Ausbau:
6 Monate im Stahltank, mind. 6 Monate in der Flasche
Technische Daten:
Säure Total: 5.6 – 5.8 g/l
pH-Wert: 3.4 – 3.5