Degustation:
Rubinrot mit violetten Reflexen. Noten von Kräutern, intensiv, voll und sehr lang. In der Jugend oft aggressiv, wird er nach dem Ausbau und mit zunehmendem Alter sehr edel und körperreich. Am Gaumen trocken, gut strukturiert mit ausgewogenem Tannin
Ideale Trinktemperatur: 18 – 20 °C
Passend zu: kalten Fleischspezialitäten, gegrilltem Fleisch, Geflügel, Wild und rezenten Käsesorten
Weinberg / Reben:
Lage: Friuli Isonzo – Gemeinde Gorizia, Örtlichkeit: Mainizza
Bodenbeschaffenheit: Ebene, vom Fluss Isonzo durchquert, Schwemmland von unterschiedlicher Zusammensetzung (Ton – Kies)
Rebfläche: 0.72 Ha
Traubenlese: Anfang Oktober
Lese: manuell in kleine, feste Kisten
Rebenerziehung: Guyot
Produktion/Hektare: 8 t/ha
Fermentation / Ausbau:
Entrappen der Trauben mit anschliessender sechs tägiger Mazeration und täglich, dreimaligem Umwälzen des Tresterhuts. Für die Reifung bleibt der Wein für 12 Monate im Stahltank und ruht anschliessend noch weitere 3 Monate auf der Flasche.