Degustation:
Brillantes strohgelb, mit goldenen Reflexen. Dezente Zitrusnoten und Weinbergpfirsich, kühle und erfrischende Aromatik, ausgeprägte, salzige Mineralität mit feinem Schmelz, äusserst elegant und delikat. Der Juwel R ist der Riesling mit der grössten Mineralität den das Weingut Sack produziert. Ein ausserordentlich gehaltvoller Wein.
Ideale Trinktemperatur: 11 – 13 °C
Passend zu: vielen Gerichten. Der Wein ist ein idealer Essensbegleiter, ein Allroundtalent. Schöner Aperitif-Wein.
Weinberg / Reben:
Reblage: Kirchenstück oder Hofmeister
Ausrichtung: Süd, leichte Hanglage
Bodenbeschaffenheit: Kalk- und Tonmergel
Alter der Reben: ca. 45 – 60 Jahre
Traubenlese: Mitte – Ende Oktober, selektiv von Hand
Ertrag: ca. 40 hl/ha
Pflege: Aufrechtes Heften, später Laubschnitt und moderates Entblättern von Hand, Ertragsreduktion
Fermentation:
Vergärung mit Reinzuchthefe im Edelstahltank und grossem Holzfass bei ca. 15 – 20 °C
Ausbau:
Im Tank bzw. Fass. Feinhefelagerung bis zur Füllung im Juni des auf die Ernte folgenden Jahres
Technische Daten:
Restzucker: 7 – 8 g/l
Gesamtsäure: 7 – 7.5 g/l