Diese autochthone Rebsorte war einst in ganz Mittelitalien stark verbreitet, bevor sie in den späten 90er Jahren fast „ausgestorben“ wäre. Seit einigen Jahren erlebt der Pecorino eine wahre Renaissance.
Degustation:
Strohgelb mit goldenen Rändern. Intensive Noten nach Grüntee und reifen gelben Früchten, vor allem Pfirsich. Am Gaumen sehr gut strukturiert, langer Abgang.
Passend zu: Meeresfrüchten, Fisch, leichtem Frischkäse. Schöner Apero-Wein.
Ideale Trinktemperatur: 10 – 12 °C
Weinberg / Reben:
Rebfläche: ca. 7 – 8 Ha
Bodenbeschaffenheit: lehm- und kalkhaltige Mischböden, 110 – 350 m (ü.d.M.)
Traubenlese: Dritte September-Dekade, manuell in kleine, feste Kunststoffbehälter
Produktion/Hektare: ca. 5 T/Ha
Haltungssystem: Pergola-System, Spalier (Guyot)
Fermentation:
Nach dem Entrappen der Trauben und Mazeration bei tiefer Temperatur, folgt die Gärung bei kontrollierter Temperatur.
Ausbau:
Im Edelstahltank
Technische Daten:
Restzucker: 2.3 g/l
Gesamtsäure: 6.0 g/l