„Vino ed Amarene“ ist eine lokale Spezialität der Abruzzen, wobei die Herstellungsverfahren sehr unterschiedlich ausfallen. Collefrisio verwendet ausschließlich seinen Montepulciano d‘Abruzzo und verfeinert ihn mit Sirup aus Amarenakirschen.
Degustation:
Rubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase intensiv, Noten nach roten Früchten & Kakao. Im Gaumen elegant, weich, frisch, angenehme und gut eingebundene Säure.
Passend zu: Gebäck, Desserts auf Schokoladenbasis & Mürbeteig mit Früchten. Hervorragend zu Blauschimmelkäse.
Ideale Trinktemperatur: 8 – 10°C
Weinberg / Reben:
Bodenbeschaffenheit: steinige Mischböden, ca. 110 – 350 m (ü.d.M.)
Traubenlese: Oktober für den Montepulciano
Produktion/Hektare: ca. 10 T/Ha (Montepulciano)
Haltungssystem: Tendone (Variante des Pergola Systems)
Fermentation:
Klassische Rotwein-Vinifikation mit Zugabe von Sirup aus Amarenakirschen
Ausbau:
Im Edelstahltank
Technische Daten:
Restzucker: 178 g/l
Gesamtsäure: 9.1 g/l