Degustation:
Strohgelb, mit zunehmendem Alter auch goldene Reflexe. Delikates Bouquet, elegante Frucht- und Mandelnoten, Brotkruste und Butter, wird mit der Zeit immer würziger. Am Gaumen elegant, ausgewogenes Verhältnis zwischen Weichheit und Säure.
Ideale Trinktemperatur: 10 – 12 °C
Passend zu: herzhaften Vorspeisen, Minestrone mit Hülsenfrüchten, weissen Fleischgerichten und gegrilltem Fisch
Weinberg / Reben:
Lage: San Floriano del Collio, Örtlichkeit: Uclanzi und Bivio
Bodenbeschaffenheit: hügelig, geschichteter Mergel und Sandstein eozänen Ursprungs
Traubenlese: letztes Drittel September
Lese: manuell in kleine, feste Kisten
Rebenerziehung: Guyot
Produktion/Hektare: 6 – 7 t/ha
Fermentation:
Nach dem Entrappen der drei Traubensorten, gefolgt von einer Mazeration auf den Schalen während 12 Stunden bei einer Temperatur von 10 °C, wird der Most durch sanftes Pressen und anschliessendem statischen Dekantieren geklärt. Die alkoholische Gärung erfolgt im Tonneaux aus Eichenholz während 8 – 10 Tagen.
Ausbau:
Nach der Fermentation reift der junge Wein im Eichenholz-Tonneaux auf seiner Edel-Hefe „sur lie” mit regelmässiger Batonnage bis zur Abfüllung. Vor seiner Kommerzialisierung folgen weitere 12 Monate Reifung in der Flasche.