Reis ist nicht gleich Reis. Bei Ferron kommen nur die besten Reiskörner in die Tüte. Ob Risotto-Reis Vialone Nano, Carnaroli, der schwarze Riso Ebano, oder der rote Riso Ermes – volles Aroma und purer Geschmack auf dem Teller!
Riseria Ferron – Mehr als drei Jahrhunderte an Traditionen
Die Geschichte der Familie Ferron ist eng verknüpft mit dem traditionellen Reisanbau in der Poebene und der ältesten noch funktionierenden Reismühle Italiens – der Pila Vecia. Im Jahre 1650 von der Adelsfamilie Zenobrio auf der Isola della Scala im Passolongo erbaut, wird die Mühle dank der Beharrlichkeit der Brüder Gabriele und Maurizio Ferron noch heute genutzt, um eine begrenzte Menge Reis für die gehobene Küche und spezialisierte Delikatessengeschäfte in der ganzen Welt zu mahlen.
Die berühmte Pila Vecia, welche die Ferrons zuvor über Jahrzehnte im Auftrag ihrer Erbauer betrieben hatten, ist seit Anfang des 20. Jahrhunderts im Besitz der Familie Ferron. Seitdem haben weitere fünf Generationen Ferrons die Mühle geleitet, ohne dabei die Vergangenheit zu vergessen.
Die Geschichte von Gabriele Ferron
Gabriele Ferron wurde am 24. Juli 1951 in Verona geboren. Bereits im Alter von vierzehn Jahren begann er in verschiedenen Restaurants in der Provinz Verona zu arbeiten. Dabei entwickelte er eine grosse Leidenschaft für die regionale Küche des Veneto. Später, nach der Übernahme des Familienbetriebs, spezialisierte sich Gabriele auf die Zubereitung von Reisgerichten.
Gabriele war ein grosser Befürworter und Förderer bei der Gründung eines Konsortiums zum Schutz des Vialone Nano Veronese-Reises, dessen Saatgut vom Aussterben bedroht war, und wurde 1992 dessen Vizepräsident
Im Jahre 2004 riefen die Vereinten Nationen das internationale Jahr des Reises aus. Die FAO, die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen erlaubte der Reismühle Ferron ihr Logo zu verwenden und machte Gabriele Ferron zum weltweiten Botschafter des Reises.
Von einer reichen Vergangenheit zu einer blühenden Zukunft – Gabrieles Mission
In unserem hektischen Alltag neigen wir dazu, nicht mehr innezuhalten, um zu geniessen, was wir essen. Wir leben die Gegenwart mit Intensität. Gabriele Ferron, der Botschafter des Reises, hat es sich zur Aufgabe gemacht, seine Liebe zum Reis und die mit dem Reis verbundene Tradition und Kultur mit der Welt zu teilen und die Menschen dazu zu bringen, die Emotionen zu begreifen und zu schätzen, die selbst ein einfacher Teller Risotto auslösen können.
Riso Vialone Nano Veronese I.G.P. – Carnaroli – Ebano – Ermes
Unter der Marke Ferron, der historischen Firmenmarke, verarbeiten und vertreibt die Familie Ferron den berühmten Riso Vialone Nano Veronese I.G.P. und weitere bei Kennern geschätzte Reissorten wie Carnaroli, den schwarzen Ebano und den roten Ermes Reis.
Selbst Innerhalb dieser Reissorten gibt es grosse qualitative Unterschiede oder wussten Sie, dass Carnaroli nicht gleich Carnaroli ist? Unter dem Namen Carnaroli dürfen auch die Reissorten “Caravaggio, Carnaval, Carnise precoce, Karnak, Keope, Leonidas CL und Poseidone” verkauft werden. Reissorten mit einem komplett unterschiedlichen Kochverhalten, was Ihnen unter Umständen nur im direkten Vergleich auffallen wird. Mit Hilfe seines Konsortiums kann und will Gabriele Ferron sicherstellen, dass nur 100% top Carnaroli-Reis, sortenrein, ohne Bruch und Mängel in seine Packungen kommt. Den qualitativen Unterschied werden Sie merken.
Der schwarze Riso Ebano (auch Riso Nero genannt), eine aromatische, im Geschmack kräftig nussige Vollkornreissorte wurde in Italien gezüchtet. Als Grundlage diente der Riso Venere, der hier oftmals als parboiled Reis angeboten wird und dadurch viel von seinen wunderbaren Charaktereigenschaften verliert.
Beim roten Riso Ermes Integrale handelt es sich ebenfalls um einen Vollkornreis, der wie der Riso Ebano im Geschmack aromatisch und leicht nussig ist. Er ist reich an Eisen, Magnesium und Ballaststoffen. Die rote Farbe entsteht durch Antioxidantien, welche von Natur aus Bestandteil dieser Reissorte sind. Der rote Ermes Reis ist eine Kreuzung aus schwarzem Venere und indischem Langkorn-Reis und ist bei uns noch nahezu unbekannt.
Ein Blick in die Zukunft – Das Unternehmen heute
Die wachsende Nachfrage der italienischen und ausländischen Märkte, neue Gesundheitsvorschriften und Verbraucherwünsche haben dazu geführt, dass die Aktivitäten von der alten Pila Vecia in einen neuen Komplex verschoben, ursprüngliche Anlagen durch immer neue und modernere Geräte ergänzt wurden. Dabei ist es von entscheidender Bedeutung, dass die Verarbeitung einfach bleibt und die Qualität auch weiterhin gewährleistet ist.
Ferron setzt heute modernste Technik ein, um beste Qualität und Sicherheit zu garantieren. Hierzu zählen unter anderem ein optischer Sortierer, ein Metalldetektor und eine Verpackungsanlage, die es erlaubt, das finale Produkt unter Schutzgas oder Vakuum abzusacken.
Mit Hilfe eines massgeschneiderten HACCP-Kontrollsystems, umfangreichen Kontrollen und einer umfassenden Dokumentation sämtlicher Herstell-Prozesse vom eingesetzten Saatgut bis zum verkaufsfertigen Produkt, garantiert Ferron Top-Qualität. Der Betrieb ist BRC zertifiziert und kann seine Produkte mit dem EU-Siegel für Lebensmittel mit geschütztem geographischem Ursprung anbieten.